НАШ АДРЕС: 620027,
                                                                                                                                                                                                                                                         Екатеринбург, 
                                                                                                                                                                                                                                                         ул. Восточная, дом 18
                                                                                                                                                                                                                                                         телефон: 8(343)237-82-81
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   E-mail: ekb_mdou288@mail.ru   
                                                                                                                                                                                                                                                                          


Официальный сайт


      Муниципальное бюджетное дошкольное
               образовательное учреждение
        детский сад № 288

                                             г.Екатеринбург


Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Магия детства
11:03
Магия детства

За детство счастливое наше - спасибо, родная страна!  Так говорили и пели когда-то дети советской страны. И не только искренне верили, что их детство самое счастливое, но и действительно были счастливы. Счастливы своим детством, как бывают счастливы только дети, независимо от страны и эпохи.

Это счастье дарует феерическая возможность говорить, не думая, смеяться взрывным и заразительным смехом, в полной уверенности, что друзья поймут и подхватят. Это возможность каждый день делать удивительные открытия мира вокруг и мира в себе: открывать магию солнечного света и его проекций сквозь шторы и ставни на стенах комнаты, открывать магию воды и снега, огня и травы, камней и деревьев, чудесных свойств песка и просто грязи, свойств вещей и предметов, характеров людей, животных и растений. Эти ежедневные открытия наполняли душу постоянным удивлением и радостью наполненности жизни глубоким смыслом постижения и роста, развития и творчества. 
Дети вырастали и на время забывали о своем счастливом детстве, думали, что выросли и не замечали, что с той же детской увлеченностью погружались уже во взрослую "серьезную"  жизнь, начиная относиться и к своему, и к чужому детству со снисходительностью и даже пренебрежением. И бывшие дети отрывались от детства, уходили от него и теряли связь с настоящим счастьем. Некоторые навсегда.
Но почему-то жизнь не дает всем людям навсегда забыть о детстве. И оно возвращается и возвращается к нам вновь. 
И вот оно снова посещает ваш и наш дом, входя в него с первым криком вашего ребенка. И снова гули-гуленьки, и первые слова, и первые шаги, и грязь на коленках, и синяки и шишки от такого увлекательного познания мира. И снова хомячки и рыбки, и путешествия за дверь, за пределы песочницы и двора, и встреча со всеми многообразными и феерическими событиями жизни. Еще более волшебными красками начинает сиять детство при третьей встрече с ним, в третьем поколении для тех, кто дожил и встретил его на пороге старости. 
Но есть люди, которые решили никогда не расставаться с детством, ни на миг. И выбрали себе профессией счастье постоянно пребывать под его магическим воздействием. Это педагоги, воспитатели, учителя и преподаватели. Им трудно. Почти всегда. Это осознанный выбор аскетизма, здорового режима жизни, постоянного самообразования и саморазвития. Это перегрузки и недосыпания, спешка и требование к себе пребывать постоянно в состоянии обостренного внимания, чуткого вслушивания и всматривания, постоянного придумывания новых и новых способов и приемов, содержания и эмоций. 
Но детство платит за эти жертвы огромные проценты. Платит долгожительством, пожизненной свежестью восприятия, ясным умом и крепкой памятью. Платит любовью. Хотя любовь невозможно завести ни в одну должностную инструкцию, но без неё человек в педагогике не выживает. Любовь к детям нужна не столько детям, сколько самому педагогу. Потому что только его любовь может сделать для него легкими все эти лишения, нагрузки, недосыпания, внимание и чуткость. Кто не любит - тот исчезает из профессии, бесследно. 
Но те, кто остается или возвращается, те получают гигантский заряд бодрости и выживания в самых невероятных условиях. Педагоги - счастливые люди, в полном значении этого слова. 
Хотя, чтобы стать педагогом, надо пройти подготовку не меньшую, чем подготовку пилота дальней авиации или космонавта, или врача, то есть пять лет учебы и не меньше пяти лет собственного практического опыта взаимодействия с детством. Проработав пять лет успешно - уже не сможешь без страданий и оглядок просто убежать, выйти и забыть. Проработав десять лет - останешься навсегда плененным магией детства. 
В последние года два в педагогику начали возвращаться люди, которые покинули её в 90-е, не выдержав чисто бытовых неурядиц и пренебрежения общества к своим детям. Они возвращаются так, как возвращаются перелетные птицы весной в родные края. Со счастливым гортанным криком радости и готовностью к гнездованию.)
И встречают молодых педагогов, еще не плененных, не выученных, неопытных. И с готовностью начинают делиться с ними своим багажом, и ныряют в это бесконечное и бездонное море любви.
Радостно наблюдать эти процессы и участвовать в них. 
А еще радостней вдруг встретить на просторах новостных лент вот такую новость, например.)
Мужчины, педагоги, так вот вы где? Возвращайтесь!
В этом году лучшим воспитателем года  в России признан наш земляк, педагог детского сада из Новоуральска, 47-летний Олег Александрович Скотников, бывший моряк-подводник, выпускник Института педагогики и психологии детства нашего Уральского государственного педагогического университета.
 
 
 
 
 
Автор эссе - Моисеева Л.А.
 
Категория: Философское о природе детства | Просмотров: 267 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]